Termómetro para Alimentos

Los termómetros para alimentos son empleados en la industria agroalimentaria para garantizar unas condiciones de temperatura óptimas para la conservación, o preparación de los alimentos.

La magnitud de la temperatura es pocas veces la variable resultado pero casi siempre es influyente en el resultado final por lo que una buena medida y control de la temperatura es un factor decisivo para que los resultados sean los deseados.

El termómetro para alimentos lo conforma una cadena termométrica compuesta por una sonda de temperatura con sensor de termopar, de termoresistencia (Pt100 p.e.) o de termistor y un indicador digital. En función del sensor utilizado el indicador digital debe tener una tecnología integrada u otra. En cuanto a su exactitud y precisión es necesario calibrartermómetros para alimentos para trabajar conforme a un sistema de calidad. Es recomendable que la calibración de termómetros para alimentos sea realizada por laboratorios de calibración acreditados por ENAC. Estos dos parámetros son fundamentales para un buen control de la calidad de los productos. En el proceso de medición no es tan importante la precisión de la medida sino la fiabilidad del resultado y que el técnico conozca bien los distintos conceptos estadísticos y metrológicos.

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Foto instrumental

En el proceso de medición no es tan importante la precisión de la medida sino la fiabilidad del resultado y que el técnico conozca bien los distintos conceptos estadísticos y metrológicos.