Medidor de calidad del aceite

El medidor de calidad del aceite es un instrumento muy utilizado en la industria agroalimentaria para determinar la calidad de los aceites de freír. Es importante determinar la calidad del aceite para poder desechar el mismo en el momento en el que su grado de calidad lo convierte en un aceite no apto para cocinar alimentos para consumo humano.

El medidor de calidad del aceite determina la calidad del aceite basándose en la concentración de compuestos polares en el aceite de freír. Los aceites y las grasas se degradan durante el proceso de fritura. Los diferentes subproductos que se forman durante este proceso se agrupan bajo el nombre genérico de Compuestos polares. El límite admitido por la Orden Ministerial del 26 de Enero de 1989 para estos compuestos polares en el aceite es de un 25%, tras alcanzar este punto se debe cambiar el aceite.

Realizar comprobaciones periódicas con un medidor de calidad del aceite aumenta tanto la calidad de las frituras como el ahorro de aceite ya que con un debido control se asegura que el aceite está dentro de las condiciones óptimas para su uso y no será necesario desecharlo hasta que la concentración de compuestos polares haya aumentado hasta un grado no aceptable para su uso.

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Foto instrumental

En el proceso de medición no es tan importante la precisión de la medida sino la fiabilidad del resultado y que el técnico conozca bien los distintos conceptos estadísticos y metrológicos.